The Voice
Примерно раз в месяц, иногда чаще, иногда реже, у меня проскальзывает желание возобновить дневник, начать постить какую-нибудь ерунду, чаще всего около фандомную, конечно, чисто ради того, чтобы проветрить вскипевшие мозги. Чаще всего желание это я успешно блокирую, потому что вести дневник как не умела, так и не умею, в следствии чего потом хочется всё тупо удалить нафиг (что я удачно и сделала в очередной раз), да и записи занимают слишком много времени, которое тратить на подобные вещи тупо лень.
Однако со мной недавно случился Yuri!!! on Ice, и мне просто жизненно необходимо слить всё то, что творится уже не просто в голове - в душе, иначе, чувствую, я просто сдохну. Тихонечко, но в страшных муках.
Вообще-то, я не люблю этот канон. Впервые я в него влезла на момент онгоинга, серии где-то на 5 или 7, потом забила на какое-то время, и досматривала по 2-3 серии за раз. И те по большей части в перемотке, тк моё сознание просто не вынесло творящейся вакханалии. Нда, аниме я полезла смотреть исключительно из-за персонажей русской национальности и ещё немного из-за темы - спокон. Те, я надеялась на историю о русских фигуристах на льду, а в итоге стала свидетельницей какого-то мозговыносящего треша, от которого хотелось натянуть на лицо майку, и побиться башкой о любую твёрдую поверхность. Я всё ещё придерживаюсь того мнения, что "Юри на льду" - это как заявка на фикбуке: заказчик задал тему, расписал несколько приблизительных образов персонажей, которых хотел бы видеть в главных героях, и выдал несколько ситуаций, на которые у него самого хватило собственной скудной фантазии. Заявка оказалась действительно интересной и было бы круто увидеть на неё качественное исполнение, но сама заявка - это всё-таки заявка. Виктору не хватило раскрытия характера, его придурочное поведение так и осталось придурочным поведением, а ведь с каким сурьёзным видом в самом начале смотрел слитое в сеть видео!, Юри, имеющий не плохой шанс выйти за пределы стандартного ОЯШ-а неудачника-преодоленца, просто вынес своим Эросом - вот от кого больше всего хотелось фейспалмить. Многие висящие ружья, которые могли бы интересно выстрелить, и какие хотелось бы, чтобы выстрелили, так и остались висеть, словно ненужно вывешенные декорации. А про момент с кольцами я, пожалуй, буду молчать. Единственной отдушиной почти моментально стал мальчик-феечка, ке-ке-ке, готовый послать вас в далёкие дали и втоптать мордой в грязь.
К слову, тогда я с некоторым недоверием смотрела на русский вариант названия "Юрий на льду", пытаясь установить связь с главным героем, но очень скоро именно он стал для меня правдой - на первом месте для меня действительно выступал именно Юра, за этого мальчишку я болела от всех души. Пожалуй, это единственный действительно качественно проработанный персонаж, чьи стремления, цели и желания не выделывали невразумительные кульбиты. А может быть мне просто попали по больному, когда в одной из серий Виктюри вели себя так, словно бы соревнования - это совсем не важно. А ведь оно важно.
Юра - цельный. За него в этой истории больнее всего - сколько раз за эти несчастные 12 серий протоптались по самому дорогому, и сколько ему пришлось из себя выжать... Я за него болела и была действительно счастлива, что именно этот мальчишка занял первое место - он его заслужил по праву.
Впрочем, ладно. На деле как бы не имею ничего против Виктюри, и аниме вообще для меня должно было остаться чем-то из серии "промотал и забыл", если бы однажды меня совершенно случайно не вынесло на один прекраснейший соулмейт по сабжу. Я чуть ли не рыдала над каждой главой, что было ужасно, потому что читала на работе и приходилось сдерживаться, но от глаз на мокром месте и перекошенной рожи мне избавиться так и не удалось. Какие прекрасные вещи бывают в фандоме - подумалось мне. Надо поискать ещё. Я читала что-то ещё по той же теме, уже не такое трогательное и даже более пошлое, а следующий временной отрезок провалился куда-то в чёрную дыру памяти. Наверное, я решила поискать такие же прекрасные вещи, но уже на тему своего любимого персонажа - не помню. Вообще, кажется, очнулась только сейчас, словно наконец-то вылезая из продолжительного запоя. Да и то отдачей всё ещё бьёт в самое сердце. Это я вот так удачно попала в Отарец...
К слову, на момент фанфикерского запоя про Отабека я помнила почти ничего. Ну, да, был там, вроде, в каноне такой момент, когда Юрку от преследовавших его фанаток спас кто-то на байке, и было некоторое удивление от контраста - таким унылым показался изначально, и вдруг так круто подкатил, но общих эмоций от всего момента не осталось. Могла подумать - блиин, ну неужели и Плисецкого туда же решили макнуть? Могла ничего не подумать... Хотя, учитывая как они там краснели, пока смотрели друг на друга, место имел быть скорее первый вариант. Но с каждым фанфиком я всё больше и больше влюблялась в эту парочку. Я действительно восхищаюсь тем, насколько цельный образ можно проработать персонажу, который появлялся, грубо говоря, в трёх сериях, от силы пяти более или менее вразумительных эпизодах, в большинстве из которых присутствовал с неизменным покерфейсом. А ощущения, словно в аниме он присутствовал наравне со всеми главными героями. Не знаю, может, это и особенность фандома такая, про других фигуристов я не читала и желанием не горю, но Отабек меня реально покорил - никак не могу избавиться от ощущения, словно пропустила огромный кусок канона, в котором он играл не последнюю роль.
Я бы, скорее всего, так не смогла. Я вообще не люблю вот так вот окунаться в недоработанные вещи, когда есть все шансы получить дополнительное развитие персонажа, или дополнительным развитием персонажа, прямо по дорогому так, что все любимые сердцу фаноны полетят ко всем чертям. Мне, в целом, повезло: на отрывки из Welcome to The Madness я наткнулась не так давно, почти сразу же, то ли вечером в тот же день, то ли на следующий, отрыла полную видюшку (и как же всё-таки странно было после этого читать фики, основанные лишь на моментах из тизера, хотя большая часть из них была просто хот!хот!хот!), и не хватало только предыстории про Отабека ДиДжея и клуб, в который пробрался Юра. На которое я так удачно наконец-то вышла вчера. В то, что изначально Отабека не планировали выводить на первый план, я верю - слишком уж сильно образ в манге отличается от того, что был в аниме. Те... Их действительно можно совместить так, чтобы смотрелось полноценно, и фанон потихонечку устраивается у меня в голове. Вот только не покидает некий страх, что теперь Беку (там же вроде как есть добро и на мувик, и на второй сезон, если не ошибаюсь?) характер могут сместить больше в сторону "крутого парня", забив на изначальный посыл. Надеюсь, что таким крутым, расслабленным, открытым, он останется только наедине с Юрой, и покерфейса на публику его всё-таки не лишат.
А ещё впервые за последние несколько лет мне захотелось написать фанфик. Не какой-то отдельный огрызок-отрывок, а действительно полноценную историю. Ну надо же.

@темы: #Yurio nice